8 800 500-65-54 Статистика квартирных краж в России Перейти к статье 0
< Вернуться в блог

Средства защиты квартиры от грабителей

Дверь

Согласно статистике, лишь 25% квартирных взломов приходятся на долю профессионалов (из них 1% на организованные банды.) Остальные 75% ограблений квартир совершаются любителями. В большинстве своем это хулиганствующие подростки, пьяницы и наркоманы, озабоченные добычей денег на бутылку или дозу.

Ну вот, к примеру, у вас обычная, которую поставили еще при строительстве дома дверь. Чем она плоха?

Тем, что ее спроектировали и изготовили лет двадцать пять назад, во времена, когда преступники не были так хорошо оснащены и не действовали столь нагло, как сейчас. Впрочем, такие двери умудряются ставить в домах-новоделах до сих пор!

Времена изменились, а двери остались прежними!

И зачем вам тогда покупать навороченные замки, если дверь дышит на ладан! Замок просто не будут вскрывать. Толкнут дверь посильнее, и все…

Ну что, убедил? Тогда давайте подойдем к вашей двери и окинем ее критическим взглядом…

Наименее надежны и наиболее распространены пустотелые двери, состоящие из досок или даже брусков, соединенных с двух сторон листами ДВП. Правда, и другие конструкции не намного прочнее.

Подобные двери часто обивают снаружи декоративной рейкой. Такая отделка приятна на вид, но прочности почти не добавляет. Гораздо лучше обить дверь сверху листами жести и уже поверх — рейкой. При этом листы желательно обогнуть вокруг двери и пробить с торца и сзади. Тогда их будет затруднительно оторвать от двери.

Еще надежнее вместо жести использовать листы железа толщиной 1—1,5 миллиметра.

Дверные петли следует предпочитать такие, где стержни упираются в заглушку и не выпадут из пазов при тряске и ударах. Косяк, к которому крепятся петли, желательно укрепить металлической полосой: Очень часто преступники высаживают дверь не со стороны замков, а с противоположной, где находятся петли, усилить которые хозяин попросту не догадался. Три петли предпочтительнее двух. Существует еще один не требующий никаких дополнительных приспособлений и потому доступный всем способ укрепления двери с нерабочей стороны. Нужно высверлить в петлях одно или несколько сквозных отверстий. Только обязательно в двух створках петли и симметрично, т. е. строго друг против друга. Затем вкрутить в косяк или дверь шурупы. Наполовину. Так, чтобы они на один-полтора сантиметра выступали наружу. И спилить головки. Теперь, при закрывании двери штыри шурупов будут входить в расположенные против них отверстия и углубляться внутрь косяка. И таким образом фиксировать дверь. Даже если злоумышленники перепилят петлевые стержни.

Сильно ослабляют дверь поставленные близко друг к другу замки. Это тот случай, когда чем больше замков, тем легче открыть дверь. Оптимальное расстояние между ними не должно быть меньше 40—50 сантиметров.

Под замки, чтобы их труднее было выбить, можно подложить тонкую металлическую пластину. А если замок врезной, точно такой же пластиной, но большей по размеру, усилить внутреннюю сторону двери.

Очень желательно укрепить дверную коробку. При сильных ударах или использовании преступниками домкратов двери нередко выскакивают вместе с косяками, то есть замки остаются на месте, а путь внутрь открыт.

Способов укрепления дверных коробок существует множество. Простейший — прикрепление по периметру двери металлических угольников, выступающая сторона которых прибивается длинными штырями или дюбелями непосредственно к стене.

Рекомендую также перенавесить дверь с внутренней стороны наружу. Во всем мире большинство входных дверей открывается на лестничную клетку, и только у нас — в квартиру. Наверное, чтобы органам правопорядка было сподручнее пробиваться в интересующие их квартиры. Произвести перенавеску нетрудно, надо лишь выбрать пазы на внешнем косяке. Дверь, открывающуюся наружу, выбить, если косяки надежны, практически невозможно. Кроме того, такая дверь высвободит вам дополнительное пространство в коридоре.

Достаточно надежны модные ныне вторые металлические двери.

Если толщина листа, из которой сделана дверь, будет миллиметр, она сможет выдержать выстрелы в упор из гладкоствольных ружей и маломощных пистолетов. 3-4 миллиметра, если сталь более-менее приличная, защитят от пуль, выпущенных из «ТТ». Ну а если хотите, чтобы дверь сдержала напор «Калашникова», то ступайте в специализированные магазины. Там и такие двери найдутся.

Правда, у всякой укрепленной двери, как у пресловутой медали, есть оборотная сторона. Если вы потеряете ключи, то вскрывать ее придется с помощью отбойных молотков и автогена.

При навеске металлической двери обязательно надо проследить, чтобы ее каркас крепился не к косякам, а непосредственно к стене, с максимальным утапливанием крепежных скоб или штырей в монолит кирпичей или бетона. В противном случае такая дверь теряет смысл. Ее просто вывернут из стены вместе с каркасом банальным ломом.

При хранении в квартире особо ценных вещей желательно укрепить не только дверь и косяки, но и прилегающие к ним стены, чтобы преступники не разобрали их по кирпичику.

Иногда люди, не желающие привлекать к своей квартире внимание, усиленные двери устанавливают внутри, под прикрытием обычных. Мудрая предусмотрительность.

Во многих девяти— и шестнадцатиэтажках перед входом в квартиру располагается небольшой, ведущий к лестничной клетке и лифту коридорчик. Если его закрыть дверью, вы получите еще один рубеж обороны против грабителей.

! Вторая, дополнительная дверь не должна по прочности уступать первой, квартирной! Иначе вы сами себя поймаете в ловушку — услышите звонок, откроете бронированную квартирную дверь и окажетесь в коридорчике, перед дверью, которую преступник может легко выбить ногой.

Именно поэтому обе двери должны быть равной прочности. И обе иметь глазки. Или придется придумать приспособление для автоматического открывания коридорной двери при закрытой квартирной.

На входной двери обязательно следует установить глазок с широким (150—180 градусов) углом зрения и дверную цепочку.

В квартире, где, кроме взрослых, проживают дети, лучше установить два глазка. Один — для взрослых. Другой — для детей. Чтобы они не городили импровизированных лестниц, пытаясь дотянуться глазом до «взрослого» глазка. Чтобы не дырявить дверь слишком часто, делайте глазки чуть «на вырост».

Впрочем, их можно заменить парой телекамер. Если, конечно, вам есть что охранять и есть за что охранять.

Изнутри на двери на случай попыток силового проникновения в вашу квартиру не помешает установить мощную задвижку. И, конечно, замок.

 

Охранная сигнализация

Доступная «рядовому» потребителю сигнализация способна обеспечить охрану четырех линий обороны — внешнего периметра (читай — забора), самого дома, комнат в доме и непосредственно предмета, которым вы дорожите.

Для охраны периметров (первая линия обороны) обычно применяются емкостные извещатели («замечающие» приближение массивного объекта), линейные (обычно состоящие из инфракрасных излучателей и приемников, реагирующих на объект, перекрывший невидимый инфракрасный луч) и радиоволновые излучатели (в которых используется анализ отраженных СВЧ-волн).

Второй рубеж — дом. Здесь находят применение:

Архаичные — детекторы вибраций. Чаще всего устанавливаемые на внутреннем пороге входной двери. Преступник, проникший в квартиру, наступает на специальную площадку, которая замыкает контакты в электрической цепи.

Схема вибросигнализации настолько проста, что многие умельцы делают ее самостоятельно.

Более совершенные — контактные магнитные и механические извещатели. Механические извещатели срабатывают при размыкании установленных друг против друга контактов, когда злоумышленник открывает вашу дверь, калитку, окна, ворота гаража.

Магнитные извещатели включают сирену при движении потревоженного вором магнита от герконового реле.

Вибрационные извещатели реагируют на проламывание стен. К ним относится, например, отечественный поверхностный пьезоэлектрический извещатель «Грань-1».

Извещатели разбитого стекла. Их тоже несколько типов — контактные, пьезоэлектрические, акустические.

Датчики первых двух наклеиваются на окна и витрины с внутренней стороны. Вы их наверняка видели. А если видели, то это почти наверняка был отечественный ударно-контактный извещатель «Окно-1″, имеющий пять датчиков, охраняющих 20 квадратных метров стекла.

Акустические извещатели снабжены очень чувствительным микрофоном, который реагирует на колебания всего стекла при нажиме и звук разбиваемого стекла (причем даже не на звон, а на специфический — частотой 5 кГц — звук). Крепятся они обычно на стену или потолок возле окна.

Третья линия обороны — помещения внутри дома. За них отвечают:

Инфракрасные пассивные извещатели (ИК), которые реагируют на изменения в тепловом спектре охраняемого помещения. То есть на того самого грабителя, излучающего в пространство тридцатишестиградусное тепло.

Главным недостатком инфракрасных излучателей является его достоинство — тепловая чувствительность. Иногда он может среагировать на солнечный свет, источники тепла (например, прошедшую мимо кошку), теплые сквозняки и пр.

Ультразвуковые извещатели излучают звуковые волны высокой частоты, которые человеческое ухо не воспринимает. И анализируют отраженный сигнал. Малейшее движение в зоне излучения вызывает срабатывание сигнализации.

Комбинированные извещатели включают в себя несколько объединенных в одном корпусе сигнальных систем. Чаще всего — инфракрасные пассивные извещатели и радиоволновые извещатели. Что повышает чувствительность сигнализации и уменьшает вероятность ложной тревоги.

Четвертый уровень защиты обеспечивают емкостные извещатели. Они определяют злоумышленника, анализируя изменения емкости проводника при приближении к нему массивного предмета. Обычно они «стерегут» сейфы и отдельные ценности.

Многие современные охранные системы «заодно» несут противопожарную вахту, реагируя на дым, тепло или открытое пламя.

Естественно, что любая сигнализация имеет как автономное, так и сетевое питание.

Описывать все существующие системы домашней сигнализации подробнее я не буду. Хотя бы потому, что не специалист в этой области. Зайдите в специализированный магазин, вам покажут проспекты и всё подробно объяснят.

Только договоритесь о возможности замены аппаратуры, если вдруг она в процессе первичной эксплуатации вам разонравится.

К сожалению, главным недостатком всех перечисленных охранных систем является то, что на тревожный сигнал может никто не прореагировать. А кому это надо защищать чужое добро?..

Исключение составляют «новые русские», имеющие на этот случай охрану, бультерьеров и легкопехотное вооружение и возможность принимать тревожный сигнал на мобильный телефон.

Простым, но которым есть что терять, гражданам больше подходит менее изящная отечественная аппаратура, устанавливаемая вневедомственной охраной. Иногда ее называют пультовой. Потому что сигнал тревоги прозвучит не вообще, а на пульте охранной сигнализации в ближайшем отделении милиции, с которым вы заключите договор о защите вашего имущества и вашей жизни. Удовольствие это недешевое, но того стоит. В особенности если вы часто уезжаете из города и квартира остается без присмотра.

Вам налепят на окна и двери датчики и поставят в указанных вами местах тревожные выключатели. Любые попытки проникновения в квартиру будут пресекаться приехавшим по тревоге нарядом вооруженных до зубов милиционеров. В том числе и попытки ваших друзей. Так что вы их предупредите, чтобы они не шутили, не бросали в окна камешки и не нажимали из любопытства на тревожные выключатели. Кстати, они по возможности должны быть необычной формы и устанавливаться подальше от электровыключателей. Иначе наряды милиции будут прибывать на каждую попытку включить свет в туалете.

В последние годы помимо вневедомственной охраны появились частные охранные предприятия, с которыми также можно заключить договор. Тут уже выбор за вами — какой компании доверить свою безопасность.

 

Средства активной защиты импровизированные

В домашних условиях это все, что потяжелее и поострее.

Лучше всего увесистый топор. Недаром говорится, что хорошо заточенный топор страшнее пистолета.

Молоток тоже сойдет. Если, конечно, он не из детского набора «Сделай сам». Гаечный ключ поувесистей. Напильник длиной полметра…

Все это оружие ударно-поражающего действия. Только не надо раньше времени демонстрировать его противнику. Надо — бить. Неожиданно и сильно. Для начала — по рукам, вцепившимся в цепочку или дверь. Потом — желательно по голове.

Пила-ножовка. Тоже может пригодиться. Если действовать ею как шашкой. То есть рубить нарушившие границы вашего жилища конечности.

Колюще-режущее оружие. Кухонные и прочие ножи. Гораздо менее действенны, чем тот же топор. Потому что не имеют такой инерции удара. Но зато они удобнее для улицы. Потому что с топором на плече на дискотеку… как-то не очень. В смысле танцевать. А вот с ножом в сумочке почему бы нет.

Для домашнего боя более подходят толстые и длинные ножи и топорики-мачете, предназначенные для разделки мяса. Ими можно рубить сверху вниз.

Более мелкими ножами противника придется резать и колоть. Что требует определенного навыка. Так что, если вы выбрали в качестве оружия самозащиты нож, научитесь им управляться. Это не так просто, как вам кажется.

Использовать допустимо только кухонные и перочинные ножи. Они в отличие от самоделок не считаются холодным оружием. И если вы перережете шайку бандитов ножом для разрезания страниц, суд отнесется к вам более лояльно, чем если вы то же самое сделаете с помощью самодельной обоюдоострой финки.

Кстати, покупая ножи нестандартной формы в киосках, рекомендую хранить чеки и упаковку. А то у них всегда так — когда покупаешь ножик, он считается сувениром, а когда им кого-нибудь зарежешь — холодным оружием. А у вас на это чек завалялся! Мол, какое это оружие, если его разрешается продавать в магазине?!

Перочинные ножи хуже, чем кухонные, так как их надо открывать. Возможно, трясущимися руками, в темноте… Будет ли у вас на это время — неизвестно. Кроме того, нож может при встрече с телом противника закрыться и порезать вам пальцы. Кухонный нож, в отличие от перочинного, достаточно только выхватить.

Кухонные ножи тоже бывают разные. Вам нужен с максимально толстым лезвием. Тонкое, столкнувшись с одеждой напавшего на вас противника, просто погнется или сломается. Рукоятка по возможности должна быть глубокая, шероховатая и с узором, чтобы пальцы с нее не соскальзывали на лезвие.

 

 

Огнестрельное оружие

Лучше всего для отражения атаки грабителя в квартире (равно как бандита или насильника на улице) подходит огнестрельное оружие. Хоть даже мушкет прапрадедушки. Вас, конечно, потом спросят, откуда у вас незарегистрированный кремневый мушкет, и даже, возможно, привлекут к ответственности, но это будет потом. Когда вы останетесь живы.

Чаще всего у жильцов взламываемой квартиры оказываются гладкоствольные ружья. Совершенно бесполезные, если вы не знаете, где хранятся патроны и как с ними обращаться.

Ну да ладно, хоть без патронов. Но тогда их отсутствие надо компенсировать уверенностью. Командным голосом, стальным взглядом, возгласами «Рука не дрогнет — убью, как собаку!» и щелканьем взводимых курков.

А если окрики не подействуют — использовать как увесистую дубинку и бить прикладом и стволами по рукам, в корпус и в лицо.

!   Главная  заповедь   при  использовании  охотничьего  ружья  по  прямому назначению — не подходить близко к грабителю. Иначе он просто схватит ружье за

стволы, отведет их в сторону или упрет в пол. Или вообще отберет.

Ружье — средство борьбы на средней дистанции! Действуйте с нескольких шагов. Только действуйте!

Стреляйте в пол. Если не подействовало, тут же, из второго ствола, в ноги грабителям. Из одностволки — сразу в ноги или высунувшиеся из-за двери руки. А если ружье заряжено мелкой дробью — в корпус.

! Только очень крепко держите свое оружие, чтобы его отдачей не выбило из ваших рук! И сразу после выстрела, воспользовавшись мгновенным замешательством противника, перезарядите ружье!

После чего направляйте стволы уже бандитам в лицо. Ну что, отступили? Нет? Снова идут в атаку? Тогда стреляйте на поражение! Ну а если ружья нет?

Используйте менее кровожадный, но тоже действенный электрошокер. Одно из «молодых» изобретений в сфере средств личной безопасности.

 

Итак, для защиты квартиры от грабителей вам нужно:

-установить надежную металлическую входную дверь;

-установить сигнализацию и подключить ее к охранной компании;

-держать в квартире хороший нож или огнестрельное оружие.

 

Что касается сигнализации, то на нашем сайте Вы можете заказать современную беспроводную сигнализацию Ajax — узнать подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< Вернуться в блог
Оставьте свои данные и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время